学校党委深入开展向机械设计制造及其自动化教研室教师团队学习活动
2023年11月30日

近日,学校党委决定在全校师生员工中深入开展向机械设计制造及其自动化教研室教师团队学习活动。

机械设计制造及其自动化教研室现有教师27人,其中教授4人、副教授12人。经过多年不懈努力,他们把机械设计制造及其自动化专业建设成为我校第一个国家级一流专业建设点、辽宁省一流本科教育示范专业、辽宁省第一批向应用型转变示范专业、辽宁省工程人才培养模式改革试点专业,辽宁省首批优势特色专业,辽宁省转型发展试点专业。他们是习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,是践行“四有”好老师要求的楷模,是遵守新时代崇高师德的典范,是我校广大干部教师的优秀代表和学习榜样。

学习该团队,就是学习他们爱党爱教、为教育事业矢志奋斗的坚定信念。他们信念坚定、对党忠诚,不忘初心、牢记使命,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,切实发挥了共产党员的先锋模范作用。该教研室有中共党员16人,带领团队先后获得多项荣誉:2人被评为校突出贡献者,5人被评为校优秀教师,2人被评为校优秀管理者,5人被评为校优秀科研工作者,2人被评为校优秀共产党员。涌现出百千万人才工程“千人层次”1人、“万人层次”3人,省级创新人才1人、省级教学名师2人,辽宁省机械工程学会副理事长1人,辽宁省教育厅评审专家1人,辽宁省科技专家1人,辽宁省优秀教师1人。

学习该团队,就是学习他们立德树人、为人才培养勇于创新的使命担当。他们有强烈的事业心和责任感,始终坚守为党育人、为国育才根本任务,保持锐意进取、敢为人先、迎难而上的奋斗姿态,探索出引领学生成长成才的新路径。教研室以项目教学、案例教学、讨论教学等多种形式为依托,强化学生的工程实践能力和创新意识,面向学生成立了“机加俱乐部”“UG+”等10余个专业社团,与学生组建创新创业团队,参加各类创新创业竞赛。近三年,获得省部级以上奖励130余项,其中,一等奖30余项。他们主动对接国家“一带一路”倡议,创新开设沈工-华中数控“一带一路”订单班、白俄罗斯国立技术大学2+2联合培养项目、沈工-亚太菁英班、智能高速五轴卓越班,率先开创“语言+专业”特色培养新模式。与沈阳机床(集团)有限责任公司、中国航天科工二院等多家企业合作建立订单班,极大提升了学生实践操作能力,毕业生质量得到用人单位的高度认可。

学习该团队,就是学习他们追求卓越、为事业发展勇攀高峰的赤诚情怀。他们胸怀为祖国和人民贡献力量的赤子情怀,心有大我、爱岗敬业,刻苦钻研、奋发进取,在教育教学中取得了突出成绩。专业建设积极向新工科转型,现有国家级一流课程1门、省级一流课程9门,辽宁省教学成果一等奖4项、二等奖3项,近三年省级及以上教学改革研究项目13项。编写智能制造系列化教材5部,其中2部获批辽宁省“十四五”规划教材。他们牵手一流企业、知名院校、科研机构,共建高水平系统化“新工科应用型平台”,建立全国高校首个数字化工厂项目,成功获批数控机床信息物理融合与智能制造辽宁省重点实验室,紧密契合工业4.0和中国制造2025。项目“基于i5智能制造学院新工科多方协同育人模式改革与实践”获批首批国家级新工科项目,并于2020年被评为优秀项目,为全国民办院校唯一。2023年,“柔性作业车间智能检测与多工序动态协调优化技术研究及应用”项目获得辽宁省科技进步三等奖,实现了我校该奖项零的突破。

希望全校师生员工以机械设计制造及其自动化教研室教师团队为榜样,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的教育方针,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。要努力践行“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,把学习成效体现在岗位建功、岗位奉献、岗位成才上,自信自强、踔厉奋发,潜心培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,造就大批可堪大用、能担重任的栋梁之才,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果,为实现辽宁全面振兴新突破作出新的更大贡献。