关于转发《2023年第四季度全省基层党组织组织生活重点工作提示》的通知
2023年10月16日

各分党委、党总支、直属党支部:

现将中共辽宁省委组织部《2023年第季度全省基层党组织组织生活重点工作提示》转发给你们,请结合实际,做好贯彻落实工作。

中共沈阳工学院委员会组织部

2023年1010日

2023年第四季度全省基层党组织组织生活重点工作提示

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进“两学一做”学习教育、党史学习教育常态化制度化,不断提高全省基层党组织组织生活质量,现就2023年第四季度全省基层党组织组织生活重点工作提示如下。

一、全面落实主题教育各项任务。参加第二批主题教育的党支部,要结合实际认真制定学习计划,依托“三会一课”、主题党日等形式,抓好基层干部党员和普通党员学习。组织党员通读党的二十大报告、党章,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》跟进学习习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神。年底前,基层党委书记、党支部书记要讲1次专题党课。依托各级党校、干部学院、党员干部教育培训机构等,对党支部书记进行轮训培训。组织推动党员干部深入基层、深入群众解决实际问题,在聚力振兴发展、加强基层治理、联系服务群众中发挥作用。扎实推进基层党组织检视整改,查问题、找短板、补弱项,推动全面进步全面过硬。第一批主题教育单位要继续组织党员、干部搞好经常性学习,做到常学常新,建立健全长效机制,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得扎扎实实成效。

二、集中开展主题党日活动。10月底前,各党支部要围绕学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神”,开展1次主题党日活动,通过集体学习、交流研讨等方式,深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”自觉用以统一思想、统一意志、统一行动。注重把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对东北、辽宁振兴发展的一系列重要讲话和重要指示批示精神结合起来,做到始终沿着习近平总书记指引的方向阔步前行,为打好打赢新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”、奋力谱写中国式现代化辽宁新篇章汇聚磅礴力量。

认真学习贯彻《中国共产党党徽党旗条例》。各级党委组织部门要把学习《中国共产党党徽党旗条例》作为一项重要政治任务,推动基层党组织开展1次集中学习,深入了解条例精神,准确掌握条例内容,提高运用条例工作能力。加强对基层党组织书记、党务工作人员、党员、入党积极分子和发展对象党徽党旗知识的培训,教育引导党员干部增强政治责任感和政治敏锐性,自觉规范使用党徽党旗及其图案。基层党组织要认真落实条例规定,对党徽党旗及其图案、党建标识设计制作使用情况进行自查自纠,提升工作规范性严肃性。

四、深入开展学习先进典型。组织广大党员收看《身边榜样》、《我是党员》、《支部力量》等党员教育专题节目、微视频,广泛宣传在全面振兴新突破三年行动中涌现出的先进集体和优秀个人,讲好新时代辽宁故事,积极营造学先进、争先进、做先进的浓厚氛围。充分发挥先进党支部示范带动作用,组织基层党组织认真参与2023年度全省党支部标准化规范化建设示范点评选有关工作,坚持以评促建、以评促改、以评促强,进一步扩大先进党支部增量、提升中间党支部水平、整顿后进党支部。加大基层党建工作创新力度,鼓励基层立足实际,积极探索基层党建管用举措,年底前在全省总结宣传一批叫得响、立得住、推得开的基层好做法好经验。

五、全力服务保障全面振兴新突破。统筹开展立足岗位作贡献”、“我为振兴发展献良策”、我为群众办实事”等系列活动,引导党员干部在推动振兴发展中主动作为、担当有为。深入实施“共产党员先锋工程”紧扣本地区本部门本单位中心工作和重点任务,通过设立党员先锋岗、示范岗、责任区,开展设岗定责、承诺践诺,组建党员突击队,推动基层党组织和广大党员在实施全面振兴新突破三年行动中贡献智慧力量,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,推动党旗在一线飘扬、堡垒在一线巩固、党员在一线建功。

六、统筹做好年底几项重点工作。认真履行抓党支部政治责任,推动县级党委今年至少专题研究1次党支部建设工作,督促各级党委党组书记及班子成员今年至少到党支部工作联系点调研1次。全面对照党建考核细化指标,加快推进党建工作重点任务落实,及时查缺补漏、改进提升;扎实做好党委党组书记抓基层党建述职评议考核有关工作,述职评议会前党委党组书记要深入基层开展实地调研,为年底述职、点评做好准备。严格发展党员标准和程序,落实年度指导性计划,确保年底前按时完成全年发展党员目标任务。

基层党委要加强对党支部组织生活的督促检查,推动党支部严格落实好会一课”、主题党日等制度,持续开展好“党课开讲啦”等活动,对组织生活不规范、质量不高的责令限期整改,坚决防止组织生活随意化、形式化、娱乐化等问题。开展组织生活要注意与主题教育各项学习任务有效衔接起来,避免增加基层负担。

上一条:关于转发《2024年第二季度全省基层党组织组织生活重点工作提...