关于严明2020年教师节、中秋节、国庆节期间有关纪律要求的通知
2020年09月08日

各单位:

新学期伊始,教师节、中秋节、国庆节临近,为贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围,杜绝违规违纪、师德失范问题,现结合学校实际,就节日期间有关纪律要求通知如下:

提高政治站位,强化责任担当

各单位要坚持严字当头,把狠抓节日期间贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题作为落实全面从严治党政治责任的重要内容;各级领导班子和领导干部要强化责任意识,切实把主体责任扛在肩上、抓在手上、落到实处,既要当好反对“四风”的宣传者、监督者,更要当好反对“四风”的示范者,从严要求自己和身边工作人员;各基层党组织纪检委员要认真履行职责、从严执纪监督,对顶风违纪问题做到及时发现、及时报告。

二、加强教育引导,增强廉洁意识

各单位要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强党规党纪的学习、宣传和教育,组织党员和教职工深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党内法规,强化纪律规矩意识,筑牢思想道德防线,营造风清气正、崇德向善的良好育人环境。

严明纪律规矩,抵制不正之风

全体教职员工要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,自觉抵制不良风气,坚决杜绝节日腐败,倡导勤俭过节、文明过节、廉洁过节,切实做到“八个严禁”:严禁以任何方式索要或收受学生及家长赠送的礼品礼金、节日礼卡、充值卡、土特产品、有价证券和支付凭证等财物;严禁参加由学生及家长安排的各种宴请;严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;严禁通过向学生推销书刊、生活用品、辅导培训等商业服务获取回扣;严禁利用现代物流快递、礼品册和提货券代替实物商品;严禁利用电子商务提供微信(QQ)红包、通过电子礼品预付卡等隐匿手段违规收送礼品礼金;严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

强化监督检查,严肃执纪问责

学校纪委将加大监督执纪问责力度,紧盯“四风”新动向、新表现,着力在抓通报曝光、抓监督检查和惩处问责上下功夫,对节日期间有令不行、有禁不止、不收敛不收手的顶风违纪等行为,按照《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等制度规定严肃处理,做到失责必问、问责必严。

举报邮箱:sgdz2016@163.com

中共沈阳工学院纪律检查委员会