工会工作简介
2020年07月19日   学院网站

沈阳工学院工会在上级工会和学校党委领导下,是学校联系广大教职工的桥梁和纽带。校工会紧紧围绕中心、服务大局,认真履行工会维护、教育、参与、建设四项社会职能,坚持以教职工为本的工作理念,努力为教职工办实事,切实开展维护教职工合法权益、促进学校民主管理、推进和谐校园建设、提升教职工队伍素质、开展教书育人工作等,为学校的改革、发展和稳定,建设和谐校园做出积极贡献。

其主要职能是:

1.根据学校党委和上级工会的工作要求,制订工会工作计划。负责布置、指导和督查基层工会的工作。

2.主动服务学校中心工作,发挥工会的桥梁纽带作用,动员和组织教职工以主人翁姿态投身学校的改革和发展。

3.维护教职工的合法权益,受理教职工的合理申诉,并及时进行调处,为教职工说话、办事。代表和组织教职工参与学校的民主管理和民主监督,听取和反映教职工意见、要求和建议,推进学校民主政治建设。

4.按期召开“双代会”,承担“双代会”工作机构的任务,负责做好大会的筹备、组织、提案征集和会务工作。负责组织筹备工会委员会的选举工作,主持起草工会工作报告,并向大会报告工作;组织代表传达贯彻大会决议,督促检查提案的落实情况。大会闭会期间,负责做好工会的日常工作。

5.关心教职工生活,办好教职工的福利。积极开展有益于教职工身心健康的群众性文体健身活动,丰富校园文化。为教职工办理子女入学东北育才、为教职工发放教育子女发展基金,及时发放各类节日福利等。

6.管好、用好工会经费。负责做好工会的日常行政管理及档案、统计等其他工作。

7.完成上级布置的其他各项工作。