校工会举办亲子关系主题讲座
2024年06月06日

为增进教职工与孩子良好沟通,营造和谐快乐的家庭氛围,66日,校工会特邀沈阳大学应用心理学系硕士生导师刘梅教授为教职工作亲子关系与孩子的健康成长》专题讲座,讲座采用线上线下方式相结合,共有百余名教职工参加培训。

刘梅教授从孩子与父母关系如何拥有良好的亲子关系、不同时期亲子关系相处模式、亲子关系的类型方面,引导教职工认识到教育是一项长期的、系统的工程,需要用心去经营,用爱去浇灌,亲子教育,需要共同学习,共同进步。强调要与孩子建立良好的沟通关系,让亲子间充满积极和温暖,互信互爱。讲座最后,针对老师们个性的问题进行了现场答疑解惑。

参加讲座的教职工表示,本次讲座案例丰富、深入浅出,令人受益匪浅让专业性很强的知识转化成为通俗易懂的道理,在以后的亲子关系中要转变自己的沟通方式,多鼓励接纳等,和孩子共同成长。

刘梅,沈阳大学应用心理学系硕士生导师,三级教授。多年来致力于家庭教育心理学、健康心理学、积极心理学等研究主要从事家庭教育误区的心理学解析、如何做好婴幼儿的家庭教育、小学生学习能力提升的家庭应对等方面的理论研究。曾在国家级期刊上发表学术论文20余篇,主持省市级科研课题9项出版专著6部,主编教材6部,曾多次获得辽宁省科学进步成果著作类二等奖论文类三等奖优秀教学成果等奖励。